「明治てらこやカフェ」を開催いたしました。
このブログではなかなか報告できていませんでしたが、ボチボチと続けて開催しています。
この「明治てらこやカフェ」は「明治てらこや食堂」の雰囲気を地域やご縁のある方に周知・体験してもらいつつ、ゆるやかに繋がっています。今年度から、毎回ちょっとした講座を開いて、参加者の皆さんでワイワイとできる時間も交流活動として入れています。
今回は「パン講座」 皆さんでパン作りに挑戦。
まずは、しっかりと手を洗いアルコールで消毒します。
(※パン作りの為、今回はゴム手袋は着用していません)
明治てらこや食堂のボランティアスタッフの津田さんがメイン講師役となり、朝からパン生地を準備。
お手本を見ながら皆さんで本格的なパンを作成。まずはバターロール。
焼きあげる待ち時間に、副菜やスープも参加の皆さんと一緒に作ります。あっ、デザートもあります。
さらにパンはもう一種類。こちらも生地から準備して生成していきます。
以前、応援企業の半田台会館の(株)ファインさまの助成金を使わせてもらい購入したオーブンを活用して焼き上げます。
小さなお子様を連れて参加してくださった方もいて、調理場も和やかな雰囲気です。
出来上がりはこちら。コーヒー・紅茶も付いています。
出来上がって、皆様でいただきます。自分たちで作ったパンをいただきます。
手前味噌で恐縮ですが、すっごーーーく美味しかったです。出来立て。アツアツ。
皆さんで感想やら食レポしながらの時間は和やかですよ。
デザートは、季節の梨とカルピスの味が隠し味のシャーベット。さっぱりして美味しかったです。
食べ終わったら、皆さんで片付け。午後1時前には終了となります。
お土産にレシピもお配りしています。
この「明治てらこやカフェ」は途中からでも参加できます。
実は、住職も食べる時にお邪魔させてもらいました。
講座に参加されない方でも参加できますので、食べに来てください。
次回は10月9日に予定しています。
講座はアロマオイル調合の講座を予定しています。
(ただし、急遽変更の場合もあるのであらかじめお問い合わせください。)
予約をいただくようになっています。
開催日の一週間前から受け付けるようにしています。
ご興味のある方は、是非お電話ください。