11月の最終日。この日は気温的には、ギリギリ「まだ寒くはなっていないのかな?」という状況でした。心配した雨もなく、穏やかに開催いたしました。ただ、少し風が強かったです。
今月の食事メニューはこちら。
どれも美味しいのですよ。
手を洗ってから並びます。
いろんな人の中で食べる食事も良いですよね。
新米の季節ですので、わざわざ新米を持ってきてくださいました坂本さまのお米を使わせてもらいました。ツヤツヤしています。
いつもごはんは美味しいのですが、おにぎりにしてあったかいお汁があると個人的に3割増しに美味しく感じております。高学年の子供は、おにぎりをおかわりして食べていました。
大量に作る豚汁。これがまた美味しかったです。
焼き芋はこんな感じで作っています。
お昼過ぎから、時間をかけて丁寧に150本以上のお芋を焼いてくださいました。寒い中、ありがとうございました。
しかも、お芋は大分の方に馴染み深い『甘太くん』。知り合いの方が作られているとのことで、わざわざ久住まで取りに行ってくださいました。話も聞いていたので、さらに焼き芋が美味しかったです。
たくさんの方に支えてもらっています。食堂に掲示して、来た方にもお伝えするようにしています。
2階の「あそびと学びの広場」は、今回も盛況でした。
最近は、高校生のボランティアの学生が時間を取って駆けつけてくれるのが助かっています。
あんどうさんの工作教室も毎回趣向を考えてきてもらえるので、子どもたちも喜んで参加しています。今回は手作りリーフ。
来ていた子供がいってました「時間が足りんのよな〜」…なんとも嬉しいですね。もっと時間を作れればと思う反面、ここを満喫している言葉だったのかもしれません。
帰ってから宿題がしなくてすむように一生懸命にする子供もいれば、一緒に遊ぶ子供もいてさまざま。
中学生のボランティアも来てくれるようになりました。ありがとうございます!
帰りには、各種提供いただいた「フードパントリー」を準備しています。
気がつけば、「明治てらこや食堂」も開催できるようになって1年が過ぎていました。状況の変化に応じながら試行錯誤で毎回開催してきています。常連の子供たちも来るようになって月に1回だけですが、〝居場所〟になってきているようです。
毎回、ボランティアや食材提供くださる方、ご支援をくださる企業と各方面からの支えを感じながら開催しています。心より御礼申し上げます。